LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Program Kegiatan Keterampilan membuat
makanan tradisional
“ Opak Singkong”
Disusun Oleh :
Nama : BINTI MAHMUDAH
NIM : 821991256
Semester : VII (Tujuh)
Pokjar : Banjar Agung
UPBJJ-UT : Bandar Lampung
Laporan ini
telah diterima dan disahkan oleh tutor mata kuliah Pembelajaran Berwawasan
Kemasyarakatan, pada :
Hari :
...............................................
Tanggal :
...............................................
Sebagai
syarat untuk memenuhi tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
(PDGK 4306) Program S1. PGSD, Pokjar Banjar Agung.
Banjar Agung, 14 Mei 2016
|
|
|
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa, atas segala puji, rahmat serta hidayahnya. Sehingga
terselesaikan laporan tentang kegiatan Praktek Pembinaan Program Keterampilan
Membuat Opak Singkong di Desa Indraloka II, Kecamatan Way Kenanga, Kabupaten Tulang
Bawang Barat.
Penyusunan laporan ini sebagai tugas
mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan pada semester VII. Dalam
penyusunan laporaan ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Oleh karena
itu kami mengucapkan terima kasih kepada yang terhormat :
1.
Bapak Edi Gumuntur, M.Pd. selaku tutor Mata Kuliah Pembelajaran
Berwawasan Kemasyarakatan.
2.
Bapak Harsito selaku Ketua
RT Indraloka II, Kecamatan Way Kenanga,
Kabupaten Tulang Bawang Barat.
3.
Semua
pihak yang membantu dalam penyusunan laporan kegiatan ini.
Semoga dengan laporan ini akan dihadirkan putra – putri bangsa yang
sudah berkualitas serta berguna untuk pembangunan bangsa dan negara. Laporan
ini penulis sadari masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu penulis mengaharapkan
kritik dan saran yang sifatnya
membangun.
Way
Kenanga, 14 Mei 2016
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman Judul..........................................................................................................i
Halaman Pengesahan...............................................................................................ii
Kata Pengantar........................................................................................................iii
Daftar Isi.................................................................................................................iv
BAB I
PENDAHULUAN......................................................................................1
A. Latar Belakang.................................................................................................. 1
B. Tujuan................................................................................................................2
C. Manfaat..............................................................................................................2
D. Hasil
Kegiatan....................................................................................................2
BAB II
PELAKSANAAN.....................................................................................3
A. Tempat dan Waktu
Pelaksanaan........................................................................3
B. Materi
Pelatihan................................................................................................3
C. Strategi dan
Deskripsi........................................................................................4
BAB III TEMUAN DAN HASIL........................................................................7
A. Temuan Hasil Evaluasi proses..........................................................................7
B. Temuan Hasil Evaluasi Produk........................................................................7
C. Pembahasan......................................................................................................8
D. Gambaran Keaktifan Tujuh Pemuda................................................................8
BAB IV KESIMPULAN, SARAN DAN TINDAK LANJUT.........................10
A.
Kesimpulan.....................................................................................................10
B.
Saran...............................................................................................................10
C.
Tindak
Lanjut................................................................................................. 11
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Penduduk
Indonesia terkenal dengan Negara agraris, dengan berbagai macam jenis pertanian
yang di hasilkan. Misalnya karet, singkong, padi, jagung dan lain –lain.
Di
Indonesia tanaman singkong sangat mudah dijumpai, karena penanamannya yang
tidak sulit.Singkong juga disebut sebagai pohon kehidupan, karena semua bagian
dari singkong dapat di manfaatkan untuk kehidupan, Misalnya:
- Daun singkong dapat di manfaatkan untuk sayur atau untuk pakan ternak.
- Batang singkong yang sudah kering dapat dimanfaatkan untuk kayu bakar dan bagian yang masih basah dapat ditanam kembali.
- Singkongnya dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, diantaranya kerupuk (opak) singkong, getuk lindri, lemet, kripik, bolu singkong, onde – onde dan masih banyak lainnya.
Karena singkong dapat di olah menjadi berbagai jenis
makanan, maka singkong juga dapat di jadikan sebagai alternatif untuk menambah
penghasilan sehari – hari atau untuk industri kecil. Harga singkong yang tidak
terlalu mahal bahkan dapat ditanam sendiri di kebun, sehingga masih terjangkau
oleh semua kalangan masyarakat, dan penulis memberi solusi untuk membuat
kerupuk (opak) dari singkong melalui praktik pembinaan program kepemudaan di
bidang industri.
B.
Tujuan
Tujuan
umum praktik pembinaan kepemudaan ini ialah sebagai berikut.
- Menambah pengetahuan pada masyarakat / pembaca mengenai berbagai macam industri kerajinan rumah tangga.
- Mengembangkan sumber daya yang ada di daerah tempat tinggal
- Mengetahui cara membuka bidang usaha.
Tujuan
khusus dari praktik pembinaan kepemudaan ini ialah sebagai berikut.
- Masyarakat / pembaca dapat mengembangkan usaha dengan memanfaatkan sumber daya di daerah tempat tinggal kita.
- Mampu meningkatkan perekonomian keluarga
- Dapat mengolah dan memanfaatkan kekayaan yang ada di daerahnya.
C. Manfaat
Program kegiatan praktik pembinaan
kepemudaan ini barmanfaat untuk mengembangkan kreativitas dan dapat membantu
perekonomian masyarakat sekitar dengan memanfaatkan tumbuhan yang banyak
dimiliki oleh masyarakat yang mayoritas tinggal di pedesaan.
D. Hasil Kegiatan
Kegiatan
program keterampilan ini, menghasilkan produk yang berupa makanan tradisional
yaitu Opak Singkong.
BAB II
PELAKSANAAN
PROGRAM KEGIATAN
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
1. Tempat
pelaksanaan Kegiatan
Adapun tempat dan sarana pelaksanaan
peraktik Pembinaan Program Kepemudaan Membuat Opak dari singkong adalah di
rumah praktikan atau rumah Ibu Tumini dengan Alamat Jln. Poros Kampung
Indraloka II, RT 008, RW 002 Kecamatan Way Kenanga Kabupaten Tulang Bawang
Barat.
2.
Waktu Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 10 kali pertemuan selama 2 (dua) hari dalam satu minggu yaitu
setiap hari Rabu dan Kamis mulai tanggal
13 April sampai dengan 12 Mei 2016,
dimulai pada pukul 13.00 WIB sampai pukul
16.00 WIB.
Jadwal Kegiatan
No.
|
Pertemuan
|
Tanggal
|
Kegiatan
|
Metode
|
Waktu
|
1
|
I
|
Rabu,
13 April
2016
|
Sosialisali dan Konsultasi denganKetua RT mengenai program pelatihan Perkenalan dengan
calonWB dan pendataan WB
|
Ceramah
dan tanya jawab
|
13.00-16.00
|
2
|
II
|
Kamis,
14 April
2016
|
Menjelaskan
tentang gambaran kegiatan
|
Ceramah
dan tanya jawab
|
13.00-16.00
|
3
|
III
|
Rabu, 20
April
2016
|
Penjelasan
secara rinci alat - alat yang harus disediakan untuk opak
|
Ceramah
dan tanya jawab
|
13.00-16.00
|
4
|
IV
|
Kamis
21 April
2016
|
Penjelasan
secara rinci bahan- bahan yang harus disediakan untuk membuat opak singkong
|
Ceramah
dan tanya jawab
|
13.00-16.00
|
5
|
V
|
Rabu
28 April
2016
|
Belanja
alat-alat dan bahan-bahan untuk pembuatan emping
|
Demonstrsi
dan pengamatan
|
13.00-16.00
|
6
|
VI
|
Kamis
29 April
2016
|
Menjelaskan langkah-langkah pembuatan emping
|
Demonstrsi
dan pengamatan
|
13.00-16.00
|
7
|
VII
|
Rabu
05 Mei
2016
|
Melakukan demonstrasi (praktik
pertama) secara urut.
|
Demonstrsi
dan pengamatan
|
13.00-16.00
|
8
|
VII
|
Kamis
06 Mei
2016
|
Melakukan demonstrasi
(praktikkedua) secara urut.
|
Demonstrsi
dan pengamatan
|
13.00-16.00
|
9
|
IX
|
Rabu
11 Mei
2016
|
Evaluasi hasil
|
Tugas
|
13.00-16.00
|
10
|
X
|
Kamis
12 Mei
2016
|
Menyusun
Laporan Praktik Program Kepemudaan
|
Tugas
|
13.00-16.00
|
B.
Materi
Pelatihan
Materi yang disampaikan pada saat pelatihan adalah
cara membuat opak singkong. Cara pembuatan opak singkong ini menggunakan peralatan yang sederhana dan
bahan bahan yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan tentunya dengan
langkah-langkah yang sederhana pula. Adapun materi pelatihan secara singkat
meliputi :
1. Pengenalan Produk
2. Pengenalan Alat
3. Pengenalan Bahan
4. Proses Produksi, dan
5. Langkah Pasca Produksi
C.
Strategi Dan
Deskripsi Jalannya Kegiatan
1. Strategi
Kegiatan
a)
Memilih waktyang tepat
b)
Pemilihan bahan yang baik
c)
Pemberian informasi kepada Warga sejelas mungkin
2.
Deskripsi Jalannya Kegiatan
a.
Alat- alat yang harus disiapkan
1) Pisau
2) Parut /
gilingan singkong
3) Ember
4) Kompor
5) Cetakan
6) Panci
7) Daun pisang
8) gunting
b.
Bahan-bahan
1)
Singkong
2)
Garam
3)
Ketumbar
4)
Bawang putih
5)
Penyedap rasa
c.
Langkah-langkah pembuatan opak sigkong
1)
Kupas singkong sampai bersih, masukkan ke ember tempat pencucian.
2)
Setelah singkong selesai di kupas, cuci hingga bersih.
3)
Giling atau parut singkong supaya mudah untuk di
bentuk
4)
Haluskan garam, tumbar, bawang putih dan penyedap rasa
5)
campurkan pada singkong kemudian aduk hingga merata
6)
gunting daun pisang dan dibentuk bulat-bulat
7)
Panaskan panci, kemudian cetak gilingan singkong pada
daun pisang dengan tipis
8)
Kukus opak yang sudah dicetak selama 5 menit
9)
Angkat dan letakkan pada penjemuran, setelah dingin
lepaskan daun pisang dari opak
10) Jemur opak
di tempat yang terkena sinar matahari supaya cepat kering
11) Setelah opak
kering langsung dapat dikemas dalam plastik
BAB III
TEMUAN DAN
HASIL
A. Temuan/ Hasil Evaluasi Proses
1. Pemberian
informasi
2. Menyiapkan
alat dan bahan-bahan.
3. Pembagian
tugas kerja
4. Mempersiapkan
proses kegiatan.
5. Memberikan
contoh kerja.
6. Praktek
kerja oleh para pemuda
7. Mulai menggunting daun pisang
8. Yang lainnya mulai mengupas singkong
9. Menggiling/memarut
singkong
10. Menggiling
bumbu dan mencampur dalam singkong
11. Mencetak
parutan singkong
12. Mengukus yang
sudah di cetak
13. Menjemur
opak singkong
14. Menggoreng
opak singkong
15. Mengemas
dalam dalam kantong plastik
16. Pendistribusian
B. Temuan/hasil Evaluasi Produk
NO
|
NAMA BARANG
|
BANYAKNYA BARANG YANG DI BUTUHKAN
|
HARGA BARANG
|
1
|
Singkong
|
10 kg
|
Rp.
10.000,00
|
2
|
Daun pisang
|
Secukupnya
|
-
|
3
|
Ketumbar
|
¼ kg
|
Rp.
8000,00
|
2
|
Garam
|
1 bks
|
Rp.
1000,00
|
3
|
Penyedap rasa
|
2 bks
|
Rp.
2.000,00
|
4
|
Bawang putih
|
½ kg
|
Rp.
8.000,00
|
5
|
plastik
|
30 pak
|
Rp.
30.000,00
|
JUMLAH
|
Rp.
59.000,00
|
Untuk proses pembuatan opak,
singkong dan bumbu adalah bahan utama yang
dibeli,sedangkan daun pisang adalah tumbuhan
yang banyak dimiliki oleh masyarakat sekitar jadi tidak membutuhkan tambahan
modal.
Untuk setiap kali proses dibutuhkan
dana kurang lebih Rp. 59.000,00 ( Lima puluh
sembilan ribu rupiah) dan menghasilkan opak kering sebanyak 30 bungkus. Dijual
per bungkus seharga Rp. 8.000,00. Jadi keuntungan dari setiap penjualan adalah
Rp. 181.000,00
C. Pembahasan
Dari ketujuh warga belajar
sehari-hari aktif datang dan cukup merespon
kegiatan,Eka Suryani aktif datang dan apabila kurang jelas terhadap materi
yang ajarkan dia selalu bertanya,Tumini aktif datang tapi kadang-kadang terlambat dan dalam
mengikuti kegiatan juga selalu aktif bertanya. Berbeda dengan Yanti dan Maryam dia sering terlambat dan
dalam mencetak opak masih terlalu tebal. Ariyanti lumayan aktif dalam mengikuti kegiatan,
sedangkan Duwi dan Salamah sangat aktif
datang dan tepat waktu serta dengan cepat ia dapat memahami materi yang
diajarkan.
Berdasarkan kegiatan tersebut yang paling aktif dalam mengikuti kegiatan adalah Salamah dan yang kurang aktif dalam mengikuti kegiatan adalah Yanti dan Maryam.
D. Gambaran Keaktifan Tujuh Pemuda
1.
Cara
merespon Terhadap Penjelasan
Para pemuda
/ pemudi atau masyarakat antusias dengan di adakannya pelatihan ini, mengingat
banyak informasi peting yang belum diketahui bisa menjadi tahu setalah di
adakan pelatihan.
2.
Cara
Mempraktikan Petunjuk
Para pemuda
/ pemudi gampang meneri penjekasan dari nara sumber dan dalam pelaksanaan /
praktiknya semuanya bisa berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala satu
apapun.
3.
Antusias /
Semangat kehadirannya
Antusias
para pemuda / pemudi dan masyarakat terhadap kegiatan ini tampak pada kehadiran
dari masinng – masing peserta yang hampir seluruhnya hadir dalam setiap
pertemuan.
BAB IV
KESIMPULAN, SARAN DAN TINDAK LANJUT
KESIMPULAN, SARAN DAN TINDAK LANJUT
A.
Kesimpulan
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan merupakan pembelajaran yang
ditujukan untuk mengadakan suatu pembelajaran yang berbasis masyarakat melalui
beberapa macam kegiatan seperti diadakannya kegiatan pembinaan yang bertujuan
untuk meningkatkan pemanfaatan sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang
ada di lingkungan masyarakat.
Kegiatan pembinaan ini merupakan salah satu cara untuk menciptakan peluang
usaha baru dan untuk meningkatkan kesejahteraan guna memenuhi semua kebutuhan
hidup. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mengurangi
angka pengangguran dan persoalan sosial di masyarakat, melalui program pelatihan kepemudaan.
Melalui kagiatan pembinaan pembuatan opak singkong yang di lakukan bersama dengan pemuda binaan yang ada di Desa Indraloka II diharapkan bisa dijadikan suatu contoh dalam program pemberdayaan
masyarakat. Hasil dari kegiatan pembinaan tersebut dapat menambah pengetahuan
dan keterampilan para pemuda binaan. .Kegiatan pembinaan pembuatan opak
singkong ini dapat dipraktekkan oleh pemuda binaan dan
masyarakat secara langsung karena proses pembuatannya cukup mudah dan prospek kedepannya pun dapat membantu meningkatkan
perekonomian masyarakat.
B.
Saran
Kegiatan pembinaan pembuatan opak singkong dapat terlaksana dan berjalan dengan lancar atas dukungan dari berbagai
pihak. Untuk itu pihak pemerintah desa setempat diharapkan lebih mendukung
terhadap kegiatan pembinaan seperti ini dan dapat menjadikan kegiatan pembinaan
seperti ini sebagai salah satu dari program pemerintah desa untuk menambah
pengetahuan dan keterampilan masyarakatnya,kegiatan pembinaan ini juga bisa
dijadikan sebagai modal pengetahuan dan keterampilan untuk membuka usaha baru.
Selain itu dalam kegiatan pembinaan yang telah dilaksanakan masih banyak
kekurangan, seperti tidak pernah diadakan kegiatan penyuluhan dari pemerintah
desa, minimalnya dana yang tersedia, dan banyak masyarakat yang masih belum
mengerti tentang nilai-nilai positif dari diadakannya kegiatan pembinaan ini.
Semoga saran ini dapat di realisasikan pada kegiatan pembinaan di waktu yang
akan datang.
C.
Tindak Lanjut
Setelah mengadakan kegiatan pembinaan ini kami sebagai pelaksana merasa
bangga dan bersyukur kehadirat Allah SWT karena selain dapat membekali
pengetahuan dan keterampilan kepada pemuda binaan khususnya dan masyarakat
umumnya. Kegiatan pembinaan ini merupakan pengalaman yang sangat berharga
tentunya bagi mahasiswa sebagai pelaksana. Selanjutnya sebagai tindak lanjut
kami mengadakan program pemantauan dan evaluasi secara berkelanjutan supaya
pemuda binaan yang sudah mempunyai bekal
pengetahuan dan keterampilan dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya, supaya kelak
bisa menjadi salah satu pengusaha opak singkong yang sukses dan mempunyai masa depan yang lebih cerah. Semoga segala upaya
yang sudah kami terapkan dapat
bermanfaat Amin Ya Robbal Alamin.
DAFTAR
PUSTAKA
Hatimah, Ihat. (2008). Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan. Jakarta : Universitas
Terbuka.
Lampiran 1
FORMAT
IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KEGIATAN
KEPEMUDAAN
Nama
Mahasiswa : BINTI MAHMUDAH
NIM : 821991256
POKJAR : Banjar Agung
UPBJJ – UT : Bandar Lampung
No
|
Nama Pemuda
|
Identitas
|
Minat Kegiatan Kepemudaan
|
Cita - cita
|
||
Jenis Kelamin
|
Usia (th)
|
Pendidikan
|
||||
1
|
Tumini
|
Pr
|
52
|
SD
|
Keterampilan
|
Guru
|
2
|
Yanti
|
Pr
|
49
|
SD
|
Keterampilan
|
Guru
|
3
|
Maryam
|
Pr
|
34
|
SMP
|
Keterampilan
|
Pengusaha
|
4
|
Salamah
|
Pr
|
36
|
SMP
|
Keterampilan
|
Guru
|
5
|
Ariyanti
|
Pr
|
35
|
SMA
|
Keterampilan
|
Pengusaha
|
6
|
Duwi
|
Pr
|
41
|
SMP
|
Keterampilan
|
Guru
|
7
|
Eka
|
Pr
|
23
|
SMP
|
Keterampilan
|
Dokter
|
Ketua RT Indraloka II
HARSITO
|
Instruktur Mata Kuliah
EDI
GUMUNTUR,M.Pd
NIP 198604162011011002
|
Lampiran 2
ANALISA
HASIL TES SEBELUM DAN SESUDAH KEGIATAN
A. Hasil Tes
Sebelum Kegiatan Pembinaan
No
|
Nama
|
Nilai Tes Sebelum Kegiatan
|
1
|
Tumini
|
65
|
2
|
Yanti
|
65
|
3
|
Maryam
|
68
|
4
|
Salamah
|
67
|
5
|
Ariyanti
|
65
|
6
|
Duwi
|
67
|
7
|
Eka
|
65
|
B. Hasil Tes
Sesudah Kegiatan Pembinaan
No
|
Nama
|
Nilai Tes Sebelum Kegiatan
|
1
|
Tumini
|
85
|
2
|
Yanti
|
80
|
3
|
Maryam
|
90
|
4
|
Salamah
|
92
|
5
|
Ariyanti
|
85
|
6
|
Duwi
|
90
|
7
|
Eka
|
82
|
C. Perbandingan
Hasil Tes Sebelum dan Sesudah kegiatan
No
|
Nama
|
Nilai Tes
|
Keterangan
|
||
Sebelum Pembinaan
|
Setelah Pembinaan
|
||||
1
|
Tumini
|
65
|
85
|
Baik, Meningkat
|
|
2
|
Yanti
|
65
|
80
|
Baik, Meningkat
|
|
3
|
Maryam
|
68
|
90
|
Baik, Meningkat
|
|
4
|
Salamah
|
67
|
92
|
Baik, Meningkat
|
|
5
|
Ariyanti
|
65
|
85
|
Baik, Meningkat
|
|
6
|
Duwi
|
67
|
90
|
Baik, Meningkat
|
|
7
|
Eka
|
65
|
82
|
Baik, Meningkat
|
|
Lampiran 3
DAFTAR HADIR
KEGIATAN KEPEMUDAAN
PEMBUATAN OPAK SINGKONG
No.
|
Nama
|
Pertemuan Ke-
|
Ket
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|||||
1.
|
Tumini
|
|||||||||||||
2.
|
Yanti
|
|||||||||||||
3.
|
Maryam
|
|||||||||||||
4
|
Salamah
|
|||||||||||||
5
|
Ariyanti
|
|||||||||||||
6
|
Duwi
|
|||||||||||||
7
|
Eka
|
|||||||||||||
DOKUMENTASI
1.
Proses Pengupasan Singkong
2. Proses
penjemuran opak singkong
0 Comments for "Lembar Pengesahan Laporan PBK"